5 Cara Mengatasi Komentar Spam pada Blog WordPress

5 Cara Mengatasi Komentar Spam pada Blog WordPress – Kalau Anda punya blog WordPress, ada kalanya Anda merasa kesal dengan masuknya komentar-komentar yang gak jelas menunggu untuk disetujui.

Biasanya isi komentarnya gak nyambung sama isi pembahasan, atau hanya berisi testimoni yang sangat general dan disertai link aktif.

Terkadang juga bahasanya gak nyambung, umpama blog kita bahasa Indonesia, komennya pakai bahasa asing. Boro-boro komennya relevan, dibaca juga enggak kali artikel kita!

Yups, itu adalah komentar spam yang sengaja dikirim oleh bot secara masif menggunakan tools seperti scrapebox ke beberapa website tertentu.

Tujuan mereka adalah untuk mendapatkan backlink dari blog kita dengan menanam URL mereka di kolom URL box atau di dalam isi pesan. Bisa beserta anchor teks atau naked.

Jadi, kalau Anda dapat komen yang isinya memuji-muji blog Anda, jangan bangga dulu, bisa aja itu hanya komentar spam.

Mereka memuji blog Anda agar komennya di approve dan akhirnya mereka dapat backlink dari blog Anda.

Kebanyakan, komentar spam ini digunakan oleh para pemain black hat untuk menjadi tier 3 atau 4 untuk backlink mereka.

Misalnya, money site mereka punya backlink tier 1 di Reddit, kemudian halaman backlink dari Reddit di backlink lagi dengan ribuan backlink komentar.

Tujuannya agar kalau terkena penalti Google (dengan masif komen spam), money site mereka masih tetap aman, karena ada Reddit sebagai tier awalnya (kemungkinan besar laman reddit yang terkena penalti).

Lagipula, backlink komentar adalah tipe backlink yang mudah terindeks, sehingga mereka menggunakan komen agar backlink di tier atas cepat terindeks.

Saya tidak akan bercerita teknis lebih jauh masalah bagaimana caranya link building ini, tapi kita akan bahas bagaimana cara mengatasi komentar spam.

Jika Saya perhatikan, habit komentar spam ini lebih menyasar pada blog yang punya DA (Domain Authority) dan PA (Page Authority) yang tinggi.

So, makin tinggi DA/PA blog, makin banyak juga komentar spam yang masuk. Karena blog yang punya DA tinggi dianggap memiliki power yang kuat sebagai backlink, sehingga bisa mendongkrak halaman mereka di SERP.

Padahal cara demikian sangat riskan deindex, makanya mereka membuat beberapa lapis backlink untuk meminimalisir kemungkinan buruk tersebut terjadi pada money site mereka.

Saya ambil contoh kasus pada blog Saya yang lain, waktu DA nya masih diangka 10-an, paling komen spam yang masuk masih sekitar 3-5 komen sehari.

Beranjak naik ke DA 15-20, komennya masuk semakin banyak, sekitar 10-20 per harinya.

Nah, pas diangka 25, komen yang masuk sudah mulai menggila, sekitar 50-100 komen per hari.

Pas DA sudah menginjak 40-an, makin edan lagi, sampai hampir 1.300 komen spam per-harinya.

Untung saja pada waktu itu Saya pakai plugin Akismet yang cukup membantu, jadi gak perlu repot hapus komen spam. Tapi, tetap saja ada komen spam yang lolos moderasi Akismet.

Contoh Komentar Spam

Biasanya, komentar spam ini singkat-singkat dan menggunakan anchor teks keyword yang mereka target. Dan… contoh komentar spam nya seperti di bawah ini:
Great article! Hi there! Awesome! Nice info gan! Artikel yang bermanfaat, kunjungan balik gan ke… (link aktif). Dll…

Ciri-ciri Komentar Spam

Sebenarnya, komentar spam ini agak mudah dikenali, karena biasanya menggunakan teks yang itu-itu saja, atau kalau komennya panjang, mereka akan spin komentarnya tapi maksudnya tetap sama. Sehingga tak terjadi duplikat komen di blog manapun.

Berikut ciri-ciri komentar spam:
  • Komentar terlalu umum, kurang spesifik, sehingga kurang relevan dengan isi artikel.
  • Kalau blog Anda berbahasa Indonesia, komentar yang masuk berbahasa Inggris atau bahasa asing, itu dipastikan spam komen. Begitu sebaliknya.
  • Komentar terlalu singkat seperti contoh di atas.
  • Meninggalkan lebih dari satu link aktif dalam isi komentar.
  • Anchor teks dalam kolom nama berisi keyword atau naked URL.
Tetapi, sebenarnya komen real pun banyak juga yang pakai nama brand / kata kunci blog mereka. Asalkan, isi komennya bermutu dan relevan dengan isi artikel.

Cara Mengatasi Spam Komentar

Kesimpulannya, apapun tujuan mereka, yang jelas kita risih juga melihat komen yang masuk sampai ribuan setiap harinya.

Untuk itu, kalau Anda ingin mencegah atau mengatasi komentar spam, bisa dilakukan dengan berbagai cara, seperti:

1. Menggunakan Plugin Akismet

Plugin ini sudah sangat terkenal sebagai spam blocker. Ratusan komentar yang terindikasi spam akan langsung masuk ke folder spam Anda, karena kinerja canggih plugin Akismet ini.

Selain itu, plugin ini ada versi gratisannya. Anda cukup register dan aktifkan plugin ini. Gampang kok instalasinya!

2. Hilangkan URL Box

Mayoritas bot spammer, akan mencari URL box untuk meninggalkan link. Lagipula, dengan menaruh link di URL box terlihat lebih ramah dan tak terkesan spammy.

Selain itu, kemungkinan kita akan menyetujui komen tersebut lebih besar, karena memang tujuan WordPress menaruh URL box pada sesi komentar adalah untuk meninggalkan jejak link.

Tapi, kolom tersebut disalahgunakan untuk membombardir backlink di banyak situs.

Nah, untuk mencegah hal tersebut terjadi, sekalian saja hilangkan kolom URL tersebut. Jadi, siapapun yang mengomentari post Anda tidak bisa meninggalkan backlink pada kolom tersebut.

Berikut ini adalah cara menghilangkan kolom website komentar atau URL box pada situs WordPress Anda.

Kopas saja kode di bawah ini, taro dalam function.php paling bawah:
function disable_comment_url($fields) {
unset($fields[‘url’]);
return $fields;
}
add_filter(‘comment_form_default_fields’,’disable_comment_url’);
Nanti, hasilnya akan seperti di gambar ini:

menghilangkan url box

3. Blok Kata-kata Tertentu Pada Settingan Diskusi

Kalau Anda tidak mau menggunakan plugin Akismet, sebenarnya bisa juga dengan hanya memblok kata-kata tertentu pada isi komentar dan menghilangkan URL box seperti di atas.

Masuk ke Pengaturan ===> Diskusi ===> Daftar Hitam Komentar.

Berikut ini adalah beberapa kata-kata yang bisa Anda tambahkan:
  • v*agra
  • awesome
  • c*sino
  • c*alis
  • se*
  • po*n
  • interesting
  • incredible
  • wonderful
  • article
  • Hello there
  • Hi there
  • amazing
  • http
  • https
  • <a href
Kata-kata yang Saya sensor bintang Anda sudah pasti tau apa isinya. Hilangkan tanda bintang tersebut, ganti dengan huruf sesungguhnya dan letakkan di daftar hitam komentar.

4. reCAPTCHA Plugin

Selain menggunakan Akismet, kalau Anda mau pake plugin, bisa gunakan
reCAPTCHA Plugin.

Plugin yang satu ini lumayan powerful, karena bot spammer tidak bisa meninggalkan auto komen karena terhalang reCAPTCHA.

Walaupun ada juga GSA Captcha Breaker yang bisa melewati proses capcay ini, tapi harganya juga gak murah.

Karena tidak semua pengguna GSA menggunakan Captcha Breaker ini, jadi cukup lumayanlah buat ngeblok komen spam yang masuk.

5. Moderasi Komentar

Ini nih yang paling utama. Jangan pernah biarkan blog dibebaskan komentar tanpa proses moderasi terlebih dahulu.

Bisa saja komen yang aneh-aneh masuk ke kolom komentar Anda, tidak hanya spam.

Anda bisa mengaktifkan fitur moderasi ini di: Pengaturan ===> Diskusi ===> Sebelum Sebuah Komentar Muncul. Checklist box “Komentar harus disetujui secara manual”.


cara menghilangkan komentar spam



Kesimpulan

Semua cara di atas bisa Anda gunakan sesuai dengan kebutuhan. Kalau Anda tak ingin menggunakan plugin, bisa menggunakan Moderasi komentar, hapus kolom URL dan blok kata-kata blacklist.

Cara itu yang sampai sekarang masih Saya gunakan, jadi tak ada plugin khusus untuk mengatasi komentar spam ini. Dan cara tersebut cukup efektif sampai hari ini.

Namun, Anda juga harus tahu, tidak semua komentar itu sifatnya buruk, ada yang memang benar-benar kagum dengan post yang kita buat, atau emang ada yang murni bertanya.

Anda bisa menyimak sisi positif dan negatif masalah komentar di manfaat komentar pada blog.

Baca juga: Cara Membuat Jump Link di Blogger dan WordPress

Well, itulah pembahasan singkat mengenai cara mengatasi komentar spam pada blog WordPress. Semoga bermanfaat!