Kehabisan Ide Menulis? Coba Cara Ini Biar Gak Mentok Lagi!

Cara mendapat ide menulis

Mentok, kehabisan ide buat penulisan? Coba deh Kamu ikuti cara mendapatkan ide menulis berikut ini, yang bikin Kamu punya segudang ide dalam menulis.

Saat lagi good mood, menulis itu ibaratkan air mengalir, lancar-lancar saja tanpa hambatan. Tapi coba saat sedang bad mood namun sudah dikejar deadline penulisan? Rasanya satu pun ide tak ada yang nyangkut di kepala.

Jika Kamu mengalami hal seperti di atas, atau kalau Kamu masih baru dalam hal penulisan dan bingung mau nulis apa, Kamu bisa mendapatkan ide menulis dari beberapa sumber untuk berbagai keperluan. Berikut adalah beberapa cara mendapatkan ide menulis dengan mudah!

Tulis Apa yang Kamu Tekuni

Ini sih cara yang paling simpel, yaitu menulis tentang apa yang Kamu tekuni. Misalnya Kamu sedang mendalami otomotif, coba saja Kamu bahas mengenai hal tersebut.

Biasanya orang yang ahli di suatu bidang, jika ia menulis maka tulisannya akan lebih dalam dan lebih spesifik. Berbeda dengan penulis lainnya, biasanya ia hanya menulis bagian permukaannya saja, alias tidak terlalu mendetail.

Selain itu, kalau Kamu sudah pada level expert di bidang yang Kamu geluti, Kamu bakal punya pembaca setia yang memiliki satu hobi dengan Kamu.

Lihat Sekitar Kamu, Tulislah Apa yang Kamu Lihat!

Kalau sudah mentok banget dalam ide penulisan, cara gampangnya adalah dengan mengamati keadaan disekitarmu. Ini bisa jadi secercah ide yang nantinya bisa Kamu kembangkan.

Contohnya saja saat Kamu sudah di depan laptop, terus blank mau nulis apa, padahal niat sudah bulat ingin menulis artikel. Cobalah tengok apa yang ada di sekeliling Kamu, misalnya Kamu melihat Televisi, kenapa tak coba tulis tentang televisi? Contohnya efek negatif atau positif dari menonton TV dan lainnya. Gampang kan!

Atau saat Kamu lagi merenung memkirkan ide menulis tiba-tiba tetangga Kamu ada yang kemalingan, Kamu bisa tulis tentang tips menjaga keamanan rumah. Banyak yang bisa dikulik dari apa yang ada disekitar Kamu.

Scroll Media Sosial

Media sosial saat ini bisa jadi sumber informasi paling awal. Jika ada kecelakaan misalnya, banyak orang yang merekam lalu mereka update di medsos mereka. Sebelum sampai disiarkan di berita, medsos biasanya sudah duluan heboh!

Tapi Kamu harus pintar-pintar menyaring apa yang ada di medsos, seperti yang kita tahu, di sana tempatnya segudang informasi bermanfaat dan juga berita-berita HOAX beredar. Pastikan Kamu dapat sumber dari akun yang kredibel dan bisa dipertanggung jawabkan kebenarannya.

Mencari Ide Lewat Forum-forum Terkait

Forum-forum adalah sarang ide buat Kamu! Kamu bisa cari forum yang terkait dengan tema yang ingin Kamu tulis.

Jika tulisan Kamu bebas atau tidak terikat tema, Kamu bisa coba cari di forum-forum yang banyak kategorinya seperti kaskus. Untuk forum luar negeri, Kamu bisa cari di reddit.

Setelah Kamu lihat thread-thread yang dipublikasikan member, Kamu bisa dapat ide cemerlang yang ingin Kamu tulis. Asalkan apa yang Kamu tulis tidak sama dengan yang ada di thread tersebut, bisa Kamu kembangkan, atau bisa Kamu ulas dari sisi lainnya. Setidaknya Kamu sudah dapat ide di kepalamu.

Artikel di Internet

Saat ini internet adalah sarang informasi. Kalau Kamu Google apa yang ingin Kamu cari, maka sederet artikel akan muncul terkait pertanyaan Kamu.

Nah, Kamu bisa baca-baca artikel tersebut dan bisa dapat ide sekaligus sumber penulisan. Lagi-lagi, Kamu perlu menyaring dengan ketat artikel-artikel tersebut.

Jika apa yang Kamu cari memerlukan jawaban ilmiah, maka sebaiknya carilah situs-situs yang memang berkaitan dan tulisan para ahli, misalnya tentang kesehatan. Penjelasan ilmiah itu memerlukan sumber penelitian yang tak bisa main-main. Namun kalau Kamu mengutip dari sumber yang tepat dan terpercaya, informasi bisa diteruskan dengan baik, yang penting tidak mengubah esensi tulisan dan hasil penelitian yang tertera.

Kalau merasa artikel-artikel yang Kamu cari kurang memadai, coba deh cari artikel yang berbahasa Inggris. Banyak sekali sumber ide yang bisa Kamu dapat, sekaligus juga bisa jadi sumber tulisan.

Media Cetak dan Elektronik

Media elektronik seperti TV dan Radio bisa jadi sumber ide penulisan buat Kamu yang lagi mentok.

Mereka biasa membicarakan apapun, seperti apa yang sedang terjadi, yang sudah terjadi, maupun hal-hal yang sifatnya tak lekang oleh waktu.

Memang media cetak sekarang sudah kalah pamornya dibanding media lainnya. Tapi, disitu juga bisa jadi sumber ide buat Kamu. Misalnya koran dan buku-buku lawas yang bisa Kamu angkat ulang tulisannya. Yang penting jangan kopas mentah-mentah dan berikan sumber penulisan.

Setelah Kamu dapat ide dari media cetak maupun elektronik, Kamu bisa kembangkan sendiri dengan mencari informasi tambahan dari sumber-sumber terpercaya.

Hasil Interview

Misalnya Kamu tidak ahli dalam bidang apapun, kenapa tidak Kamu coba wawancarai teman atau kerabat yang punya kemampuan spesifik?

Dengan menginterview mereka, Kamu bisa dapat sumber yang baik, serta dapat ide-ide baru yang bisa Kamu kembangkan dalam satu atau beberapa tulisan.

Selain interview, jika Kamu sedang ngobrol-ngobrol dengan teman, biasanya ada saja bahasan tertentu. Nah, pembahasan tersebut bisa juga jadi salah satu ide untuk penulisan Kamu. Kenapa tidak?

Kesimpulan

Sebenarnya ide penulisan itu bisa didapatkan dari mana pun, bahkan hal yang terdekat dengan mata kita.

Jika Kamu lagi benar-benar jenuh menulis, sebaiknya memang cari udara segar dulu untuk refresh otak. Biasanya tulisan yang terlalu dipaksakan tidak bagus hasilnya, malah cenderung sempit.

Kalau Kamu mengambil sumber tulisan dari media lain, sebaiknya berikan sumber atau kredit untuk penulis.

Dalam menulis, jangan sampai Kamu copy secara mentah-mentah tulisan tersebut, tulislah dengan sudut pandang Kamu sendiri dan sertakan sumber lain agar lebih kaya. Lebih baik lagi jika Kamu menambahkan opini atau penilaian Kamu sendiri tentang tulisan tersebut.

Tidak semua tulisan haram untuk di kopas (copy-paste), misalnya saja ayat suci, bunyi undang-undang, lirik lagu, hasil penelitian, atau kutipan seseorang. Justru jika Kamu rewrite atau tulis ulang, itu bisa bahaya! Meski esensinya masih sama, tapi Kamu bisa merubah susunan kata-katanya dan itu sangat terlarang!

Bagaimana, masih mentok? Sekarang Kamu sudah bisa dapat ide menulis sekaligus sumbernya yang tak habis-habis!